創新理財

搭上新科技 產險保單更百變

催生UBI 車險、新型 旅行綜合險等,理賠 更容易快速,帶來更 多新商機。

產險業近一、二年拚專利,將新科技 導入保單以及理賠、服務,使得產 險保單更百變、服務更快速。台灣產險業 運用新科技發展第一張新型保單首推UBI 保單。泰安產險在2016 年2 月5 日獲金 管會核准國內首張「任意汽車保險車聯網 UBI 附加條款」,這是台灣第一張UBI (Usage-Based Insurance)保單,該保單 是依據個別汽車的駕駛里程、駕駛時段, 並結合智慧手機App,提供客製化的車險 保費加減率,符合費率公平合理的原則。  

 

為能使用智慧手機App 傳送行車里程 數據,做為計算UBI 車險保險費加減率, 確認被保險車輛完成核保程序,泰安產險 特別研發適合國內環境使用的「照相辨識 里程與定位保險申報系統」,取代傳統人 工勘車拍照流程,該App 更獲得智慧財 產局核准新型專利十年,此也是台灣產險 業第一個金融科技專利。  

 

由於UBI 車險在台灣屬於全新商品, 泰安產UBI 保單依據「新型態個人財產 保險商品認定標準」規定,該App 更取 得專利權十年,讓泰安產險UBI 車險在 推出後,在當時保有領先的優勢。  

 

其他產險公司在UBI 保單研發也不 遺餘力,兆豐保險使用專屬兆豐「Care yoUBI 」App,兆豐產物汽車保險行駛里 程計費(UBI)附加條款,駕駛路程短途開車習慣良好者,兆豐保險表示,此App 為車機一體的人車識別模式將自動導入, 為業界首創可自動紀錄駕駛者的里程數與 駕駛行為的技術,此項技術也取得專利。  

 

各產險在UBI 投入相當多人力、物力 及時間,UBI 也讓產險公司得到不少科技 專利,然而UBI 保單從推出到銷售卻不 如想像理想,產險業者說,主要是車主對 UBI 資訊安全仍有疑慮。  

 

除了UBI 保單之外,新科技術也衍生 不少新型旅行綜合險、農業保單、火險, 也讓理賠更容易、更快速,帶來更多的新 商機。  

 

富邦產險表示,2018 年推出「小型企 業保險行銷App」,首創以App 一次完 成企業保險行銷、報價、投保與出單作業 的全數位化流程,該App 不僅獲國內外 金融科技獎,更於2019 年以其應用的「企 業風險評估與保險規劃系統及方法」取得 經濟部智慧財產局發明專利。

運用區塊鏈 加快理賠服務

 

新光產險則是領先業界,將天災分類並 建立災害潛勢量化機制的「天災風險平 台」,該機制也獲得專利,新光產險更以 此為基礎研發「新全方位居家綜合險」。

 

新光產險表示,此為民眾評估居家風險 「量身訂做」專屬保單內容,保障內容除 基本住宅火險保障,颱風、洪水及地震等 天然災害風險、房屋內動產、受災後家事 清潔代勞、特殊事件性之房屋跌價及全台 首創之土壤液化專利商品等,提供更全方 位的居家防護。

 

新光產險的寵物險的網路 投保也運用到大數據運算,依照年齡品種 建議保險商品方案。 除了發展新保單,新科技運用最多仍是 在理賠精準及快速,還有服務更到位。

 

富 邦產險在「香蕉植株農作物保險」首次運 用無人機進行災區空拍,不但勘損不費人 力且可快速判別損失情形。  

 

另外,產險業者如富邦產險、國泰產 險、新光產險、明台產險等海外旅遊班機 延誤運用區塊鏈得以快捷理賠服務,更衝 高的旅綜險的件數。 富邦產險表示,保戶只要提供搭乘的班 機起迄日期與飛機航班編號、搭乘地點, 即可透過航班資訊進行比對。  

 

國泰產險指出,從2018 年開始,國泰 產險旅綜險的保戶,如係搭乘長榮航空、 中華航空,且投保時加填航班資訊及帳號 資料,只要符合「班機延誤」理賠資格, 國泰產險在向航空公司確認實際搭乘狀況 後,主動匯入理賠金至保戶指定帳號。而 若非搭乘上述兩家航空公司的保戶,只要 投保時有填寫航班資訊,亦可憑發生延遲 班機的登機證、指定帳號,申請「班機延 誤」的快速理賠。  

 

新光產險同樣指出,搭乘華航、華信 (國際線)的保戶在提供護照號碼並同意 該公司使用查詢被保險人登機資訊後,考免上傳登機證。 明台產險在2019 年與中華電信合作用 「手機全球定位」新科技作旅遊不便險的 班機延誤航班延誤全自動理賠服務。當其 所登錄的航班延誤達三小時以上,且到達 目的地後開啟國際漫遊功能,保戶不需回 傳任何證明,只要漫遊功能偵測到保戶已 抵達登錄地點,理賠金將自動匯入帳戶。

 

明台產險說,自從有定位服務開始之 後,2019 年4 ~ 12 月的網路投保收入比 2018 年同期成長約五成,2019 年更有約 20%的客人用該方式完成理賠。

 

提供車禍事故現場即刻付款

 

新科技快速理賠除用在旅行綜合險外, 新科技也運用在交通事故判定及理賠上。 富邦產險甚至可以做到「車禍事故現場即 刻付款服務。  

 

富邦產險說,結合行動科技與保戶服 務,該公司理賠人員於車禍事故現場完成 第三人體傷或財物的損失勘估後,協助適 合雙方當事人取得共識並於平板線上簽立 和解書,不需返回辦公室遞交理賠文件, 即可在事故現場將小額理賠金匯入指定帳 號,立即解決客戶的問題。

 

華南產險也自力研發的「產險外勤人員 操作系統及裝置」理賠行動化App 也取 得經濟部智慧財產局金融科技專利,華南 產險說,該技術使該公司公司車險理賠工 作進入全面數位化,理賠服務更即時。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.