創新理財

安養信託守護 不怕老來沒錢花

信託制度兼具安全、 專業管理與持續的功 能,可避免高齡者財 產遭不當挪用。

台灣老化指數在2017 年首度破百,並 持續飆高,國人已搭上高齡失速列 車。信託公會理事長雷仲達表示,高齡化 及少子化的社會,任何人都要更重視長壽 帶來的金融風險,而「安養信託」即是規 劃退休生活的好幫手,可讓長者以自己的 資產做好退休生活安排,親屬也可利用安 養信託,照顧自己想要守護的家人。

 

雷仲達表示,歐美國家使用信託方式管 理財產情形十分普遍,主要原因是信託制 度兼具安全、專業管理與持續的功能,在 信託制度下,即使當事人去世或喪失意思 能力,信託關係仍不中斷,且信託財產具 獨立性,不受委託人及受託銀行財務狀況 惡化或破產的影響,進而可避免高齡者財 產遭人訛詐或被親人不當挪用。

 

雷仲達表示,近年在主管機關政策指導 及信託業者積極配合與持續努力推動下, 高齡者及身心障礙者財產信託業務,無論 在質與量上均有顯著的成長,截至2019 年第三季為止,已有逾2 萬人辦理安養信 託,信託財產規模更超逾200 億元,這顯 示獎勵措施除了鼓勵信託業者持續推展高 齡者及身心障礙者財產信託,對於提升社 會大眾對於安養信託的使用度有實質顯著 的成果,在台灣即將邁入超高齡社會之 際,期待安養信託能更貼近民眾需求。

 

信託公會秘書長呂蕙容表示,目前台灣 的信託銀行可提供民眾客製化的安養信託 規劃,委託人可以一次或分次方式交付託財產,由受託銀行依信託契約內容,分 散運用於存款、國內外共同基金、債券或 其他收益相對穩定且風險性較低的理財工 具,並依委託人的需要,定期或不定期將 信託收益給予受益人,作為其零用金及醫 療費等生活所需。

 

另外,委託人也可在簽訂信託契約時, 和受託銀行事先約定較具彈性的給付方 式,於物價指數變動、安養照護型態調整 或高齡者心智變化等特定事由發生時,受 託人即可依約定比例調整或提高信託受益 的支付金額,不用再與受託銀行進行契約 變更,減少繁複的處理程序,以維護民眾 老年的生活品質。 未來信託業者也會視民眾需求,辦理具 裁量權的信託業務,以提供民眾更多元的 信託服務。

日本監護制度支援信託 已成熟 

就國外經驗來看,呂蕙容指出,目前以 日本的老年人口所占比率最高,高齡化程 度為世界之最,因日本老年人口罹患失智 症的比例逐年攀升,成年人受監護宣告的 人數大幅增加,致發生親屬監護人濫權的 案件日益增多,依日本家事法院統計, 2010 年6 月至2011 年3 月,短短十個月 即發生182 件,被害金額超過18 億日圓。  

 

日本自2012 年即發展出高齡者支援產 品的「監護制度支援信託」制度,各級家 事法院引進專家監護人制度,由專家監護 人依受監護人之生活狀態及財產狀況,分 析是否適合利用信託制度管理及運用財 產,向家事法院提出報告書,協助法院於 事前建立合理之信託架構,藉由專家監護 人的評估,再配合家事法院及受高度監理 之信託業者共同協力,以保護管理受監護 人的財產,同時可防範監護人濫權。

 

日本以信託方式,從財產管理面支援監 護制度,該信託是根據家事法院的指示 書,由專家監護人與信託銀行簽訂信託契 約,簽約完成後專家監護人即可辭任,由 親屬監護人接管後續之監護事宜,信託銀 行依約定從受監護人交付的信託財產中, 向親屬監護人所管理的帳戶定期匯款一定 金額,以支應受監護人的生活所需及醫療 等相關費用,由於信託的訂定、定期交付 監護人的金額變更、信託財產之追加與信 託解約等,均需取得家事法院的指示書, 使受監護人的財產能受到保護。  

 

呂蕙容表示,日本監護制度支援信託 自2012 年推行迄今,實務運作已相當成 熟,為利於台灣導入此制度,信託公會已 委託專家研究提出家事事件法修法建議, 及法院執行「成年人監護財產交付信託制度化」相關程序及信託業辦理本項業務模 式,供相關單位參考。

 

雷仲達表示,新的制度引進國內難免有 法規融合及適用的問題待解決,信託公會 在金管會支持下,正積極向法務部及司法 院提出相關配套建議,法務部及司法院也 已有初步正面的回應,期待台灣能引進並 建立成年監護信託制度,透過法院就個案 裁定,將有需要借助信託管理的成年人監 護財產交付信託,以利用信託機制擴大照 護高齡族群,進而提供老年人更完善的生 活及財產保障,亦可使成年監護的監督體 制更趨完備。

 

展望未來,呂蕙容表示,信託業者所規 劃的安養信託,可利用信託制度的優勢, 從事多元化財產管理與人身照顧,在財產 管理方面,可結合不同的金融商品,例如 將信託財產運用於低風險且具穩定收益的 有價證券。  

 

像債券型基金或是辦理有價證券出借 等,以增加信託財產收益,也可與保險及 以房養老等相結合,以充實安養信託資金 來源;在人身照顧方面,信託業可與社福 團體、安養機構及服務機構等不同行業合 作,搭配提供安養、居家照護、終老住所、 醫院接送、福祉車租借及輔具租借等人身 照顧服務,完整提供高齡者所需的服務。

 

多管齊下打造高齡友善環境 目前也開始有信託業者運用信託機制提 供安養設施業者從籌資規劃到營運,及高 齡長輩財產保全與運用之一條龍整合服 務,首先透過「租賃權信託」、「不動產 信託」、「營建資金信託」協助業者籌資 並確保安養設施能順利興建完工;再透過 「預收款信託」建立安養設備業者與高齡 長輩的互信,並確保款項專款專用,保障 預付入住金或保證金之安全。

 

另外可利用「安養信託」協助管理高齡 長輩養老資金或保險金,藉由信託機制定 期給付安養機構費用及日常生活支出,以 確保養老資金能專款專用於樂齡安養。透 過信託機制,建構適宜高齡者居住的銀髮 友善住宅,以多管齊下的方式打造「經濟 自主」、「健康生活」、及「行動無礙」 的高齡友善環境。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.