十大名師看台股-2

兆豐投顧董事長  李秀利

“ Q2可望見高點 GPS帶頭衝 ”

中美第一階段協議正式簽署,加上美 國聯準會(Fed)資金寬鬆及企業獲 利重回成長的雙引擎帶動,台股高點在 望,不料新春受新冠肺炎利空衝擊造成大 盤短線籌碼整理,所幸並未改變長期趨 勢,稱為G.P.S 的三大產業仍為全年主軸。  

 

新冠肺炎初期未能及時圍堵,造成新春 黑天鵝襲擊與全面性擴散,湖北地區疫情 尤為嚴峻,所幸後續的封城阻斷與儘速復 工,可望將第一季的影響降低,伴隨中美 關係和緩、資金寬鬆、國際地緣風險降溫 等,台股在高殖利率護體下,有望吸引大 量資金流入。  

 

雖然總經面受疫情干擾,主計處將國內 生產毛額(GDP)自原先估值2.72%下 修至2.37%,但基於全球資金寬鬆有利 股市的多頭行情,2020 年全年仍持續看 旺,尤以第二季行情最值得留意,初期先 看12,400 點,後看12,800 點,假若站上 12,800 點後資金行情尚未退燒,13,000 點將不再是夢,惟須留意突破歷史高點 12,682 點後恐將進入一段震盪整理。  

 

第一季受新冠肺炎影響,打亂原先市場 安排,相關機構也紛紛下修展望,但預期 遞延的供給與需求可望在第二季回溫,加 上第三季旺季獲利的提前反應行情,2020 年11 月初更有美國總統大選做為支撐, 以歷史經驗,美股大選年的收漲機率高達 九成,其中漲幅更集中於上半年,因此第 二季見高點的機會可期。  

 

此外,因美國總統大選採取選舉人團的 方式,選情應從年中開始反映,不至於最 後才出現令人意外的結果,政治影響經濟 機率較低,若此次大選由現任美國總統川 普連任,中美貿易戰的後續發展將成未來 風向球。  至於台股下半年若未出現重大利空或黑 天鵝突襲,預期盤面將呈現以盤代跌的走 勢,惟需注意2020 年尚有諸多變數,包 括市場目前預期2020 年Fed 降息一碼機 率高,但美股屢創新高下,恐有Fed 提前 結束寬鬆的疑慮。  

 

台股2020 年全年產業仍以電子優先, 其中俗稱「G.P.S」的5G、印刷電路板(PCB)、半導體為重中之重,同時在台 股春節封關期間,美股多檔大型指標股 相繼公布去年第四季報,其為研判2020 年產業景氣榮枯的重要觀察指標,包括 超微(AMD)、特斯拉(Tesla)、英 特爾(Intel)、蘋果(Apple)及亞馬遜 (Amazon)等。  

 

5G 產業部分,受惠全球主要國家的5G 陸續進入商轉階段,包括終端裝置、基地 台及網通設備的需求節節攀升,也進一步 推動PCB 呈現量價齊揚,台灣的銅箔基 板(CCL)更為主要受惠廠商。  

 

挾帶在技術上的競爭優勢,成為中美競 逐的拉攏對象,具備全球領先技術的廠 商,若能通吃兩大市場訂單,隨5G 爆發 性的成長,獲利表現不容小覷。然投資人 在布局5G 概念股時,莫因大盤大漲或資 金行情堆砌的熱度提高,任意調高評等而 忽略評價合理性,一昧追高容易導致套牢 風險增加。  

 

半導體方面,受惠產業聚落完整,從設 備、材料、IC 設計、代工及封裝等,在 全球擁有舉足輕重的地位,加上先進製程 技術已與競爭對手拉開距離,無論短中長 期的營運均無悲觀理由。  

 

儘管在營運方面電子產業2020 年市場 皆值得樂觀期待,但新台幣的強升造成的 匯損卻成電子業獲利隱憂,此外,電子股 2020 年另一大隱憂為中美貿易戰的第二 階段協議,儘管在第一階段完成簽署後, 短期間內要看到第二階段並不容易,因美 國應要觀察大陸在履行第一階段協議的執 行度,若其中出現任何變數而恢復2,500 億美元關稅,對於蘋果等相關電子類股的 衝擊將會相當劇烈。

「十大名師看台股」完整的內容收錄於『2020 金鼠年 財富大趨勢』專刊。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.