2020台股解析

挑戰12,682  黃金鼠銜黃金

“ 全年約在千點幅度來回震盪,「緩漲」有望成為2020 年股市主軸。 ”

告別中美貿易的紛爭,2020 年民進黨 完全執政後政經環境將邁入一個新 的局面,但新冠肺炎打亂大陸供應鏈版圖。  

法人認為,不論兩岸關係及疫情如何發 展,台股在資金行情以及高殖利率題材加 持下,挑戰12,682 點歷史新高無懸念, 預估第一及第四季將分別出現高點,底 部區墊高至11,000 ~ 12,000 點,高點向 13,000 點靠攏,全年約在千點幅度來回震 盪,「緩漲」有望成為2020 年台股股市主軸。    

 

台股底部越墊越高,新冠肺炎將台股一 度打落至半年線之下,但權值王台積電仍是股市護國神山,力守季線關卡。台積 電2018 全年~ 2019 年前二季股利共配發 12.5 元,已全數填息,投資人口袋滿滿, 3 月19 日再次除息2.5 元,市場一片看好, 外資目標價喊出396 元高價,公司去年全 年獲利也繳出亮麗的成績單。  

 

只不過,投資人如何在台股複製第二檔 台積電,在金鼠年讓投資人鈔票「鼠」不 完,才是重要課題。

 

緩升多頭格局未變  

 

群益投信投資長李宏正表示,在中美貿 易爭端暫告段落下,全球製造業於2019 年第四季脫離谷底,特別是中國在信用與 政策刺激下,製造業止穩回升跡象居於明 顯,對於全球貿易量回升深具意義,另一 方面隨中美貿易議題的負面影響逐漸遞 減,有助市場投資信心回暖,現階段市場 氣氛呈現中性偏多,風險性資產續航可 期,惟操作上仍需留意國際政經不確定性 的干擾,因此在機會與風險並存的2020 年,要採「GOOD潛力、固收益、顧風險」 平衡投資術,潛力及收益資產不可偏廢。  

 

富達投信股票基金經理人白芳苹表 示,對台股看法仍屬正面,主要原因有 三點:(1)全球主要央行營造寬鬆資金 環境,包括美歐日QE 和中國降準都是實 質利多,目前外資占台股市值比重已逾 40%,資金行情有利去年9 月歸隊的外 資繼續回補台股;(2)在基本面部分, 2020 年是5G 手機的起始元年,5G 基礎 建設與終端設備需求為橫跨多年投資的主題,台灣在全球是5G 產業的重要供應 鏈,電子產業新的成長周期,將帶給股市 新的動能及能見度;此外台股平均股利率 4%在全球屬於前段班亦具投資吸引力; (3)中美簽署第一階段貿易協議,短期 內無利空,對台股後市樂觀看待。  

 

影響2020 年的市場黑天鵝不少,主要 有Fed 利率政策、美國大選、中美貿易戰 第二階段貿易談判進展、中東地緣政治風 險、英國脫歐歐洲債務及財政等問題,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,由於2019 年 下半年以來美股屢創新高,與聯準會三度 預防性降息及重新購債擴表密不可分, 然而聯準會在去年10 月FOMC 會議暗示 2020 年將維持利率不變,若2020 年聯準 會利率政策未能向市場提供更多支持,屆 時市場可能會有居高思危的擔憂情緒。  

 

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒 庠指出,中美即將簽署第一階段貿易協議 之下,短期循環底部已見,2020 年景氣 可望回升,為美股提供基本面動能,另一 方面,美國通膨壓力基本可控,今年聯準 會升息機會不高,加上大選年美股報酬率 及正報酬機會皆不俗,看好美股後市。  

 

2020 年外資對台股動見觀瞻,包括摩 根士丹利、花旗環球、滙豐、瑞信證券等 四大外資對台股看法樂觀,大摩將台股高 點預期推升到12,888 點,樂觀情境甚至 突破14,000 點,也將台股低檔支撐同步 上移到11,520 點,「萬二可望成地板」 的嶄新時代正式來臨。  

 

台新2000 高科技基金經理人沈建宏表 示,就基本面而言,預期2020 年台股企 業獲利恢復年正成長,成長幅度甚至有機 會上看二位數,提供台股良好下檔支撐, 看好五大布局方向:一、受惠庫存下滑及 晶圓代工龍頭廠提高資本支出的半導體族 群;二、受惠5G 進度積極且提前的材料、 RF、伺服器、骨幹網路等類股;三、受 惠車用電子及汽車電子化趨勢持續的零組 件;四、傳產股看好部分塑化股、航運、 食品股等;五、高股息殖利率兼具成長性 之次族群。  

 

群益投信認為,2020 投資亮點包括科技(5G 應用、雲端運算、AI)、 FinTech、消費、國防及太空、生技醫療 等類股,除此之外,隨著市場避險情緒逐 漸淡化,長債利率應反應景氣及長期通膨 展望而傾向回升,因此殖利率曲線陡峭化 或可使投資風格改變,包括金融股及傳產 類股(石化與工業)可望受惠。

 

上半年押寶半導體、5G  

 

台股底部越墊越高,股海揚帆的機率也 加大,挑選族群方面,第一季首重半導體 及5G 概念股,包括台積電、AMD 及5G 概念股是首選,特別是3 月19 日台積電 除息2 元時,台積電「母雞帶小雞」的效 應持續出籠。此外,AMD 推出新產品, 將帶動PC 及伺服換機潮,相關概念股也 不要輕忽。  

 

只不過要提防第一季末前後,3 月23 日台股逐筆交易上場,賣壓會逐步出籠, 屆時各投信持有台積電的比重逾一成,恐 有被迫減持持股的壓力,投資人越接近季 末,越是要提高警覺。  

 

此外, 春節過後被動元件的電阻及 MLCC(基層陶瓷電容)需求將捲土重 來,成為2020 年漲價概念股的主角,由 於大家尚未擺脫國巨1,310 元歷史天價走 跌的夢魘,買氣可能遞延,有望成為第二 季主角,產業熱潮有望穿越2020 年全年。

 

下半年看好蘋概及東奧族群  

 

市場預期iPhone 五款新機將在2020 年推出,除了上半年有機會推出4.7 吋 LCD 機型外,其餘四款OLED 機型都將 支援5G 並在下半年推出,天風證券分析 師郭明錤說,包括 5.4 吋後置雙鏡頭、 6.1 吋後置雙鏡頭、6.1 吋後置三鏡頭、 6.7 吋後置三鏡頭等款,將根據不同地區 銷售Sub-6GHz 或Sub-6GHz+mmWave 機 型。四款5G新機也會在今年下半年推出, 預估出貨量最高可達8,500 萬部。  

此外,7 月份登場的東京奧運的熱潮也 不容小覷,低利時代及台商資金回流下, 營建資產可望跳脫政黨情結,走出一片天 空。日盛投顧總經理鍾國忠則認為,熱鬧 沸騰的東京奧運賽事即將登場,多數國際 品牌大廠皆表明明年上半年,將積極推出 新產品,台灣成衣及製鞋供應鏈可望受益。2018 年全球健身產值高達940 億美 元,由於健身熱潮席捲全球,帶動美國商 用健身器材需求持續增加,台廠相關供應 鏈可望受惠。此外,國內健身中心會員滲 透率僅3%,低於亞洲鄰近國家,未來國 內健身中心品牌業績持續看升。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.