創新理財

ETF搭退休理財 一拍即合

應用配息與高息的機 制和特性,方便退休 規劃

近年國內ETF 市場快速發展,不論檔 數、規模和受益人數均創下歷史新 高,且成長幅度驚人。根據統計,2019 年國內ETF 檔數已達209 檔,整體規模 更較2018 年底時的7,230 億元成長一倍 以上,達到1.608 兆元,整體規模是整體 海外基金的一半,總受益人數更從2018 年底的58.8 萬人快速突破80 萬人大關, 顯示ETF 市場在國內資產管理市場快速 竄起。  

 

隨國內各類ETF 商品已臻完備,投資 人也開始留意到ETF 的投資優勢,加上 投信業者近年大力推廣各類ETF 的投資 特性,國內投資人不僅接受度愈來愈高, 也開始會善用各類ETF 商品讓提高資產 配置的收益。尤其隨著國內掀起退休理財 的風潮,基金業者也開始搶占退休理財商 機,搭配許多ETF 配息與高息的機制和 特性,例如高股息與債券ETF,已成為退 休理財熱門的標的。  

 

元大投信將在2020 年盛大推出「元大 台灣高股息優質龍頭基金」,透過專業研 究團隊、並採嚴謹高規格篩選方法,其自 台股具有高成長性的龍頭企業中,精選出 具備高息優勢公司,以期形成最佳化的投 資組合,並可望為投資人創造出高於台股 平均的殖利率,讓投資人「魚與熊掌兼 得」。  

 

根據聯合國統計,到2050 年全球將 有六分之一的人口超過65 歲,而65 歲以上人口占全日本人口比早已來到 28.1%,台灣人口結構老化將在2026 年 趕上日本。當人口結構急速老化,已難再 期待養兒防老,唯有盡早著手布建退休理 財配置,才能提升退休後的生活品質。

退休族首重穩定的現金流  

 

元大投信表示,退休族的理財配置中 「穩定的現金流」相當重要,鑑於國人對 於退休理財的重視,「元大台灣高股息優 質龍頭基金也特別規劃「月月配、年終 配」的配息機制,為台股基金中罕見,「月 月配」基金自成立日滿180 天之後始得分 配息收,基金成立日起至閉鎖期打開之間 的累計可分配息收,分作12 個月配發。 其獨特的「月月配+年終配」配息模式, 方便退休族只需一檔基金,即可輕鬆分散 現金流。  

 

另外,當人口高齡化成為難以逆轉的趨 勢,原有的退休理財觀念勢必也要跟著改 變,相較於傳統理財觀念,退休理財應更 重視「投資組合」,透過投組配置,並搭 配動態再平衡,才足以因應投資人在不同 的人生階段、不同的理財需求。  

 

元大投信智能退休理財研究團隊表示, 過去理財習慣從「產品」出發,但投資人 可能不知道自己適合什麼,導致即便買 「對」了商品,但卻買在「錯」的時間, 或不符合當下的理財需求。  

 

舉例來說,即便是同一位投資人,不同 時期適合的理財配置仍不盡相同,年輕時 通常資產相對有限,且距離退休還有一段 時間、可承受風險相對較高,這個階段可 提升報酬率與波動性較高的產品比重,以 「快速累積資產」,如降低債券型與高配 息型商品、提升主題式投資商品占比,若 投資人看好科技發展,可加入近期投資界 新星如AI、5G 主題式ETF;但當屆臨退 休時,理財重點則改以「穩定性、現金 流」為重,此時可提升波動較低、配息較 高的商品占比,如國民ETF 元大高股息 (0056)、元大臺灣ESG 永續(00850) 及債券ETF 等。  

 

投信業者提醒,基金息收實際配發狀況,會因該基金投資標的實際配發狀況而 有變化,基金配息率不代表基金報酬率, 且過去配息率不代表未來配息率;基金淨 值可能因市場因素而上下波動。基金的配 息也可能由基金的收益平準金當中支付, 而收益平準金係指基金成立日起,計算日 之每日受益權單位淨資產價值中,相當於 原受益人可分配之收益金額。建議投資人 仍應多元配置,強化退休組合穩定性,避 免因單一市場或單一商品波動加劇,影響 退休生活的所需現金流。  

 

群益投信ETF 及指數投資部張菁惠專 業副總指出,ETF 在投資人資產配置上 扮演的角色日益重要,更是近年退休理財 長期投資的新寵,原因在於ETF 具備投 資組合透明、進入門檻低、交易便利等優 點,市場上的ETF 產品也不斷推陳出新, 滿足投資人資產配置需求。  

 

與股票相比,債券的波動相對較低,且 與股票的表現走勢相關性不高,適合一些 希望穩健投資、平衡風險回報的投資者, 若在投資組合中納入債券ETF,在捕捉 市場增值潛力之餘,也能降低整體投資風 險,而債券ETF 更是適合退休理財規劃 的投資標的。

 

樂活退休最佳自主投資工具  

 

此外,債券ETF 每季配息的模式,以 群益投信旗下ETF 為例,包括美國公債 ETF、新興市場債ETF、投資等級公司債 ETF 共計13 檔,若投資其中三檔每季配 息分配12 個月的模式,就可打造每月現 金流、月月穩健收息,對於退休族群來 說,也能創造現金流支應生活開支,有效 協助投資人建構退休理財的核心。  

 

存退休金已經是全民運動,只要善用 ETF 的類型及特性,在不同年齡能適當 運用不同投資比例進行股票ETF 與債券 ETF 做搭配,一定可以打造適合自身的 ETF 退休投資組合。  

 

富邦投信表示,勞保不確定性、長壽趨 勢、老年醫療費用、通膨因素等影響退休 規劃風險相當多,趁年輕開始自主投資是 退休理財最重要的第一步,而ETF 就是 實現樂活退休的最佳自主投資工具。ETF 的優點就是成本低、透明度高,因此許多 國外退休基金投資ETF 已成主流。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.