產業大趨勢 緊抓投資動脈

⟪ 趨勢11- 4 ⟫ ESG大行其道 台灣拚當亞洲先驅

“ 全球市場以ESG 掛名的基金部位已 逾8,500 億美元,潛力龐大。 ”

ESG代表的是環境保護 (Environmental)、社會 責任(Social)與公司治理(Governance) 三大領域,國際貨幣基金(IMF)統計全 球市場以ESG 掛名的基金部位已逾8,500 億美元,每年更有新增1,500 億美元的潛 力。緊隨ESG 在全球大行其道,外資投 信、外商銀行看好台灣在ESG 領域扮演 亞洲先驅,金管會亦展望支持的積極。

 

國際貨幣基金組織「全球金融穩定報 告」分析,ESG 問題會對公司業績和更 廣泛的金融體系穩定帶來重大影響,像環 境災難會對一般企業和保險公司造成重大損失,氣候變化在可持續金融中占有重要 地位,潛在帶來的金融風險難以量化。  

 

對ESG 要素納入證券投資策略,依不 同定義的ESG 相關基金管理資產部位, 介於3 ~ 31 兆美元。可以期待,ESG 進 入股票市場,通過股東主義影響企業行 為,爾後擴展至固定收益市場,以綠色債 券成為大宗。  

 

法國巴黎銀行財富管理亞洲投資服務 主管Garth Bregman 指出, 高資產客層 對於ESG 議題特感興趣,其中最受注目 的兩個問題,一是該如何開始進行永續 (Sustainable Investing) 和影響力投資 (Impact Investing);二是應該投資什麼 樣類型的產品。

 

澳洲野火燒出重大經濟損失

 

2019 年底起持續延燒的澳洲森林大火, 適時解答了財管客群上述的問題。澳洲 火災至2020 年春天仍未停息,已燒毀逾 1,000 萬公頃土地,單是新南威爾士州, 估計有多達4.8 億隻動物死於山火,而且 漫天毒霧打擊當地農業及旅遊業等,造成澳洲甚至南半球的嚴重經濟損失。

 

瑞銀財富管理投資總監辦公室估計,在 2030 年前,全球每年需要投資5 ~ 7 兆 美元,以促成17 個聯合國永續發展目標 (包括氣候變化),這需要政府、企業及 個人共同努力。

法國巴黎銀行財富管理亞洲首席投資長 Prashant Bhayani 指出,2020 年處於經濟 周期尾端,此時的投資配置建議採取多元 防禦策略,投資的主題選擇很重要,「地球保衛之戰」是大趨勢之一,可關注水資源和廢物管理,把環境議題作為投資組合 的受益,這也是屬於負責任投資的領域。

 

Prashant Bhayani 分析,人類社會和環 球經濟於生態系統息息相關,政府也採取 許多與「巴黎協定」和聯合國永續發展目 標(SDG)等相關的行動,預期相關商品 和服務的需求將不斷成長,特別是與水供 應、廢物管理及清潔和可再生能源有關的 需求。整體環境逐漸成長的ESG 意識也 將促使投資人關注這些領域。

 

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出, 2020 年標誌著「轉型十年」的開端,環 保行動正是未來十年的六大趨勢之一。過 去,人們對氣溫上升、極端氣候事件及空 氣品質惡化的危機感驟然增加,未來,這 種危機感很可能轉化為實際行動,消費者 及投資者也將發揮其更大的影響力。

 

台發展離岸風電帶動投資

 

法國巴黎銀行財富管理台灣執行總監謝 淑琴認為,亞洲投資人更應該針對氣候變 遷做出應對,亞洲在氣候議題上有許多需 要投入,像投資太陽能、風力等可再生能源,不僅可能促進經濟成長、改善電力供 應,還能淨化空氣,並增加水供應量。

 

法巴銀在台灣積極參與離岸風電開發計畫,引領台灣成為亞洲地區離岸風電先趨,進而帶領更多亞洲財管客群以實際行 動進行「永續投資」,實際感受ESG 等 會產生正向社會影響力的投資行動,可帶 來令人滿意的投資報酬。  

 

一般投資人或許也該重新定位投資標 的,舉凡投資重視ESG 的企業,不論從 股票、基金、ETF 切入,都建議可納入長 期核心資產配置。

「2020產業趨勢」完整的內容收錄於『2020 金鼠年 財富大趨勢』專刊。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.