產業大趨勢 緊抓投資動脈

⟪ 趨勢11- 3 ⟫ ICT+生醫 創造千億商機活水

“ 2020 年可望掛牌的醫材股,挾著技術含量高,有機會扮演領頭羊。 ”

去年11 月生策會理監事改選,林百 里、童子賢、洪水樹、林憲銘等11 位科技大咖當選成為新理事,業界預期因 這些科技業大老的加入,將啟動「資通訊 」(ICT)與「生醫」的合作,可望為生 技產業吸金千億元以上,而醫材業將成大 贏家。  

 

再則2020 年可望IPO 的公司中,不同 於過去大都是血壓機、血糖機的族群,今 年可望掛牌的醫材股,挾著技術含量高、 打國際牌氣勢,且不少公司都有亮麗的獲 利表現下,醫材股有機會扮演領頭羊,引 領類股上攻。  

 

就初步統計,目前已投入生技產業的 科技公司,合計在2018 年創造的產值是 11.5 兆,只要有1%切入生技產業,即可 增加1,150 億的研發資金產值,如果占 10%,其研發資金就是1 兆1,500 億。  

 

而且台灣長期以來最優秀的人才是在機 電和醫療界,機電業已展現台灣撼動全球 的科技實力,而醫療界的醫生們,過去都 只能在白色巨塔內,現在則因生技產業的 蓬勃可以走出來,這兩個力量的結合,加 上資金的湧入,將為生醫產業鏈有更完整 的架構。

 

醫材成功機率高 開發期短  

由於醫材成功機率高,開發期短,加 上ICT 產業擅長生產和成本控管,預期 未來資金的投入,也將以醫材為主,且不 排除有設計規格的能力!目前廣達電腦已 招攬美國MIT、日本築波大學和法國頂 尖優秀團隊,結合台大的資源,投人肺癌 檢測、心電圖和醫療設備等研究,而鴻海集團、緯創、力晶等也都加入研發,生策 會副會長楊泮池認為,這些科技公司有資 金、有打世界盃的經驗,如果能和生醫產 業結合,台灣生技業生3 ~ 5 年內將可見 到成果,遠距照護、智慧醫療解決方案、 基因定序、CTC 檢測,都有機會成為進 軍國際競技場的強項。  

 

今年可望IPO 的公司來看,博晟除了 已取得科技事業核准函外,用於膝蓋軟骨 組織修復之複合醫材BiG-009 臨床試驗, 也通過衛福部GCP查核及取得報告核備, 法人預估有機會在上半年上市,成為未來 再生醫療法通過後第一個上路的產品,並 啟動授權。  

 

另外,將以科技事業送件申請上市的瑞 磁,則是繼17 項腸炎/腹瀉體外診斷試 劑與檢測儀器已在美國上市銷售後,呼吸 道(RPP)20 項體外診斷試劑(IVD)也 獲美國FDA 上市許可,2020 年起將開始 貢獻營收。  

 

瑞磁是以BMB 技術平台為基礎,建構 兩種商業策略,營運主力的體外診斷多元 檢測試劑,由公司自行銷售,現階段主攻 傳染病診斷市場,市場商機規模約200 億 美元;另外,則是將BMB 的技術授權, 搭配光學分析儀器的銷售,目前已授權包 括全球第一大寵物檢測公司Idexx Labs、 大陸珠海麗珠等合計十家大廠,預期未來 營運都將以倍數成長。  

 

台微醫則是繼脊椎骨融合骨打入中國、 美國市場後,最具爆發力的錐體可擴張強 化系統也將由台灣市場延伸至東協和墨西 哥等市場,並將申請歐美上市許可和啟動 授權,預期今年將可延續成長力道。

 

掌握關鍵技術 加持獲利  

 

至於可望以獲利佳績轉上櫃的達亞和常 廣,掌握的關鍵技術也備受關注。  

 

常廣專精腹腔微創手術耗材及器械等 醫療用品2019 年上半年EPS 已交出1.95 元佳績,法人看好全年EPS 有近4 元機 會。該公司目前已有20 多個品項研發中, 除了腹腔鏡微創手術耗材銷售穩健成長 外,新開發的高階雙極止血夾鉗、多功能 單極沖洗電燒也已送件申請上市許可,有 機會在2020 年加入營運行列。  

 

另外,新創醫材益安旗下小金雞-達 亞,目前配合醫療器材大廠及新創公司高 達80 家,超過5 千件醫療器材產品關鍵 零組件生產經驗。客戶群除了母公司益 安,其餘100%來自美國,前十大醫材廠 中,有六家是達亞的客戶。由於2020 年 訂單能見度佳,該公司也將在2021 年規 劃進行下一波的擴產。  

 

除了有機會新掛牌的公司外,上市櫃的 醫材股今年也不乏題材。

雃博在成功轉型為以自有品牌為主的醫 療器材廠後,目前正積極整合歐洲布局, 原本持股德國子公司50%的股權,規劃 2020 年上半年持股增至100%,現在價格 還在談。德國公司在2015 年獲利約30 萬 歐元,近幾年在產品比重調整與經營效率 優化下,2019 年獲利將翻倍達60 萬歐元, 營收則約1,100 萬歐元。  太醫則有鑑於大陸政策要求在地化,推 動保護國產品的政策,國產品在取證速度 上約需半年,遠較進口產品約2 ~ 3 年更 為迅速下,該公司已決議將以1,500 萬美 元前進大陸設廠,目前已鎖定在江蘇常州 建廠,第一階段先投入900 萬美元,最 快2020 年開工,最快預計可在2021 年下 半年投產。常州廠將專攻大陸市場,預期 2022 年起將帶動新一波成長力道。  邦特接單持續熱絡,逐步在台灣與菲 律賓兩地拓展各項產品產能,包括宜蘭 TPU 導管、藥用軟袋、菲律賓血液迴路 等產品線會再擴產,將帶動邦特每月營收 規模逐步放大,2020 年起月營收將站穩 1.7 億元規模應無問題,營運看好。  鈺緯受惠現有歐洲、韓國兩大醫療設 備客戶將於2020 年出貨,其中韓國客戶 2019 年僅出貨原先預期訂單約二成左右 的量,如韓國客戶可順利完成FDA 認證, 估計出貨會再增加,而歐洲客戶影像導覽 治療設備相關訂單成長中,2020、2021 年估計會貢獻更佳。  此外,鈺緯也積極開發產品周邊設備, 包括訊號轉換(Switch Box)與光纖模組, 兩者均非醫療用品,鈺緯表示開發主因便 於客戶可以一站購足,且產品毛利率表現 也不差,是鈺緯積極開發主因,2020 年 預期貢獻可望再增加。

「2020產業趨勢」完整的內容收錄於『2020 金鼠年 財富大趨勢』專刊。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.