產業大趨勢 緊抓投資動脈

⟪ 趨勢11- 2 ⟫  5G商轉元年 電信商燒錢鋪路

“ 頻譜標金飆上1,380 億元,且5G 網路建設不能等,前期支出成本可謂天價。 ”

台灣5G 頻譜標金,光第一階段的頻譜數量競標就飆上1380.81 億元天價,確定了2020 年台灣5G 商轉元年, 將會是五大電信公司走向燒錢之路的第一年。

 

「這是一場前所未見的軍備競賽」, 5G 還沒開始商轉打仗,中華電信、台灣大哥大、遠傳、台灣之星及亞太電信五大電信商,光是投資在頻譜標金及後續的網路建設成本,恐怕2020 年就得砸下合計超過1,500 億元的資金。

  

5G 標金飆天價,將讓五大電信商未來負擔頻譜標金的成本墊高,美系外資在台灣5G 標金飆破1,100 億元時,就針對台灣電信公司出具最新報告,認為4G 時代競爭態勢延續、導致5G 頻譜競標陷入價格戰,並以「囚犯困境」形容台灣電信業者目前處境。

  

囚犯困境(Prisoner's Dilemma)其實是賽局理論的非零和賽局中具代表性的例子,形容團體中一旦有人做出非理性的選擇,就會導致團體的集體不理性,台灣的5G 競標,就是在一家或兩家不理性出價, 導致五家業者陷入「互相綁架」的困境, 最後共同承擔高額標金的苦果。

  

台灣參與5G 競標家數多達五家、全球僅有,加上僅釋出270MHz 頻寬的主流頻段,是造成標金飆天價最大原因,五大電信公司還未「開門做生意」就得先付出一筆價昂貴的頻譜標金,確立了5G 是一門燒大錢的生意。

  

儘管如此,據了解,五大電信商初期並不會因為5G 的高標金而拖延5G 網路建設速度,「早一點開台商轉,才有機會早一點回收成本」。因此,2020 年確定五大電信商仍將積極建設5G 網路,5G 相關供應鍵從2020 年開始,就將迎來五大電信商釋出的第一筆5G 設備採購訂單。

  

台灣第一波5G 頻譜競標於2019 年12 月10 日展開,在此之前,五家電信商已向電信設備商正式遞出設備採購需求建議書(Request For Proposal,RFP), 並將於決標後確定設備採購量及採購金額。

  

中華電信2020 年行動資本支出因投資5G 建設、約落在90 多億元左右,全年以完成2,000 座基站建設為目標,遠高於2019 年時的70 億元。

 

首年5G 設備採購逾300 億

  

中華電信董事長謝繼茂表示,未來五年5G 網路投資總金額超過600 億元,原訂五年內完成50%基地台覆蓋、提前於三年內達陣。此外,中華電信也率先提出5G 建設計畫,2020 年從六都開始布建網路、完成超過1,000 站基站才商轉,目前表訂2020 年7 月開台,但仍視市場競爭以及基站成本,調整建設台數及進度。

  

遠傳電信總經理井琪也透露, 已在2019 年年底送出5G 的RFP,主要合作商為愛立信,2020 年資本支出預訂2 月對外宣布。

  

業者初估,第一年五家電信公司光是花在5G 設備採購訂單至少超過300 億元, 部分電信商甚至規劃一次釋出兩年以上的設備採購訂單。五大電信商都認為, 2021 ~ 2022 年才是5G 建設高峰期,主要因為5G 設備成本現仍居高不下。

  

另外, 由於蘋果第一款支援5G 的iPhone 手機2020 年問世,業者認為,這是5G 商轉後能否吸引消費用戶申請5G 服務的指標性「試水溫」產品,屆時,為讓5G 網速及使用經驗與4G 明顯差異, 即所謂的「5G 有感」,五大電信公司將在六都全面覆蓋5G 基站。

  

電信業者指出,考量全球5G 仍在早期發展階段,5G 基地台設備成本相當高, 每台造價約新台幣300 多萬元,加計安裝費、線路等費用約超過400 萬元,約高於4G 基站價格1 倍以上,因此將參考國際經驗,初期5G 建網將採非獨立組網(NSA),首波5G 設備採購會以大型5G 基站為主、核心網路則改成沿用4G, 減少5G 核網的初期投資成本。

  

五大電信商釋出的5G 設備採購商機, 最大受惠廠商首推諾基亞、愛立信兩大電信設備商,而諾基亞及愛立信的台廠供應鏈將雨露均露。

  

法人分析,5G 基地台的代工廠商、散熱材料、銅箔基板、網通、光通訊等零組件供應鏈率先受惠,法人點名昇達科、台達電、正崴、廣達、康舒、聯亞、聯鈞、眾達-KY、台通、科納-KY、統新、波若威、碥揚等與基地台、資料連結傳輸骨幹相關的設備、系統供應鏈相關的廠商, 將成為5G 前期建設的首波受惠廠商。

 

5G 創新應用服務跟著旺

  

除了來自五大電信公司建設5G 網路所釋出的5G 設備採購商機,對於電信公司而言,5G 最大商機來自利用5G 發展物聯網、AI 人工智慧及大數據等業務,因為,2020 年將會是五大電信商與5G 創新服務供應商積極合作的元年,可望為5G 相關創新應用服務商帶來前期商機。

  

蘋果iPhone 首款5G 手機計畫2020 年上市,加上台灣五大電信公司計畫2020 年第二季末、第三季初陸續5G 商轉,對於5G 版本iPhone 刺激台灣整體手機銷量2020 年爆發成長,電信業者「樂觀」期待,因此,隨著2020 年5G 商轉,電信市場可望吹起新一波換機潮,帶動2020 年國內市場整體手機銷售成長。

  

過去受到499 雙飽資費僅提供單辦門號的影響,2018 年國內整體手機銷量只有660 萬支,相較往年700 ~ 800 萬支大幅衰退,2019 年在iPhone 11 熱銷帶動下, 國內手機總體銷量預估超過700 萬支, 2020 年樂觀預估五大電信公司5G 商轉帶動國內整體智慧手機總體銷量上看720 ~ 730 萬支,朝近三年新高挺進。

「2020產業趨勢」完整的內容收錄於『2020 金鼠年 財富大趨勢』專刊。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.